Материально-техническое обеспечение

             ТОГБСУ СОН «Тамбовский дом-интернат для ветеранов войны и труда» рассчитанное на 190 койко-мест, имеет в своём составе отделение Геронтологического Центра на 60 мест социально медицинского обслуживания.

    Учреждение оснащено современным медицинским оборудованием, аппаратурой и приборами, отвечающими требованиям стандартов, техническим условиям, другим нормативным документам. Имеется  оборудование, создающее без барьерную среду: поручни, пандусы, что позволяет инвалидам- колясочникам беспрепятственно передвигаться по дому, участвовать во всех мероприятиях, совершать прогулки.

Получатели социальных услуг, проживающие в доме-интернате размещены в  одно-, двух- и трехместных номерах. Для участников войны предназначены комнаты в соответствии с законодательством РФ. 

      Работа коллектива направлена на реализацию задач по социальной адаптации и реабилитации инвалидов, на сохранение здоровья, активного долголетия, интереса и сопричастности к окружающему миру. В учреждении  трудится дружный профессиональный коллектив.

Цель работы – обеспечение качественного круглосуточного обслуживания проживающих.
     В доме-интернате ежедневно ведет прием врач-терапевт, который корректируют лечение больных.
Для качественного социально-медицинского обслуживания оборудован физиотерапевтический кабинет, где проживающие получают по назначению врача физиолечение различными аппаратами, такими как: УВЧ - 70, гальванический аппарат «Поток-1», ингалятор ультразвуковой «Вулкан-1», аппарат для местной дарсонвализации «Искра-1», облучатель коротковолновой ультрафиолетовый «КУФ» и др.  Оборудован стоматологический кабинет, где проживающие могут получить консультацию и лечение.
        В кабинете лечебной физкультуры имеется беговая дорожка, велотренажер, гимнастическая стенка, а также другой спортивный инвентарь. Программа физкультурно-оздоровительных мероприятий направлена на сохранение и восстановление утраченных физических возможностей.
    Социально-педагогическую адаптацию проживающих осуществляют психолог, специалист по социальной работе,  культ организатор, юрисконсульт, которые проводят с ними беседы, разъясняют их права и обязанности, оказывают им помощь по правовым и пенсионным вопросам.

       Главное направление работы  культ организатора и психолога -  вовлечение лиц старшего поколения, инвалидов в культурно-досуговую жизнь, профилактика одиночества и максимально возможное продление активной жизненной позиции. К каждому получателю социальных услуг коллектив пытается найти индивидуальный подход, раскрыть его возможности, заинтересовать чем-то новым.

В доме-интернате под руководством культ организаторов и социальных работников ведутся различные кружки, такие как: любители сольного и хорового пениянародный умелецудачи на дачемузыкальная гостинаялитературная гостинаязанятия арт-терапиейзанятия лечебной физкультурой.

 

          В учреждении сложилась традиция - отмечать дни рождения, именинники в свою очередь приглашают своих близких и друзей.  Для проведения культурно-массовых мероприятий имеется актовый зал. К услугам проживающих предоставлена обширная библиотека, где они могут ознакомиться с периодической печатью, с художественными произведениями и научной литературой. 
Имеется  транспорт для доставки ветеранов на выставки, музеи и экскурсии.
   Кабинет психологической разгрузки оснащен всем необходимым оборудованием, человек получает психологическую помощь и положительный эмоциональный настрой, что способствует снятию стресса у пожилых людей, устранению чувства одиночества. У проживающих улучшается сон, самочувствие и настроение. 
      В доме-интернате действует храм им. Пантелеймона, где священник проводит богослужения и беседы с верующими. 
           Для проживающих организовано пяти разовое питание. Предусмотрено  входит диетпитание. Ежедневно в рацион получателей социальных услуг включаются диетические сорта мяса: говядина, куры, свежемороженая рыба , колбасные изделия. .
          В меню предусмотрены свежие овощи, фрукты, кондитерские изделия, так же проживающие получают молоко и молочные продукты , что благоприятно влияет на организм. Для тех, кто находится на постельном режиме, питание доставляется в комнаты проживания.
           По размерам и состоянию помещения отвечают требованиям санитарно-гигиенических норм и правил, правил пожарной безопасности, безопасности труда и защищены от воздействия факторов, отрицательно влияющих на качество предоставляемых услуг.